Wednesday, September 21, 2011


Dhammapada verse # 15, 16

現世此處悲,死後他處悲,作諸惡業者,兩處俱憂悲,見自惡業已,他悲他苦惱。

Here one grieves, one grieves hereafter,
in both ways does the evil-doer grieve;
one grieves and is afflicted,
one's own base kammas seeing.


現世此處樂,死後他處樂,作諸善業者,兩處俱受樂,見自善業已,他樂他極樂。

Here one joys, one joys hereafter,
in both ways does the merit-maker joy;
one joys and one rejoices,
one's own pure kammas seeing.

☆☆☆

【第15偈的故事】

從前,離竹林精舍不遠的村子裏,住著一位十分殘酷且鐵石心腸的殺豬屠夫,他的名字叫做純陀。他屠殺豬仔時,都先加以淩虐。他從事殺豬業已經很多年,但從來沒有做過任何的善行功德。

臨死前幾天,他異常地痛苦,所以不斷地掙扎,同時連連發出豬叫般的咕依尖叫聲,並且像豬一樣,滿地打滾。經過一星期的精神和肉體折磨後,他終於喪生,並且墮入地獄道。一些聽見純陀發出咕依尖叫聲的比丘,以為純陀正忙於宰殺更多的豬仔,他們跟佛陀說純陀接連七天不斷地殺豬,真是一個非常殘忍、邪惡的人,沒有一絲一毫的慈悲心念。

佛陀說:「比丘們!他不是在宰殺豬,而是正在自食惡果啊!由於臨終時忍受巨大的苦痛,他的舉止十分異常。現在他死了,並且已經墮入地獄道。」

佛陀最後說:「作惡的人一定會在今生與來生自食惡果,惡業不可逃避(注)」

備注:這並不表示人一定自食其業,而沒有任何避免的希望,果真如此,那麼修行就沒有益處,也沒有解脫的可能。

☆☆☆

【第16偈的故事】

這一偈頌是佛在舍衛國祇樹給孤獨園時,為塔蜜卡優婆塞而說的:

舍衛城有一位大優婆塞,名叫塔蜜卡,因為德高望重而有五百位優婆塞跟隨著他學習,這五百位優婆塞又個個精進修持,因此又分別各有五百隨眾。

塔蜜卡有七個兒子,七個女兒,每個兒女們也都具足善根,個個樂善好施,舉凡賑濟窮人,奉獻佛教團體,供養僧團,於滿月、黑月、八關齋戒、結夏安居……等等時節,供養佛陀、比丘、比丘尼,毫不吝嗇,一家人上上下下,老老少少都是又慈悲又善良,又樂於佈施。

有一天,塔蜜卡得了重病,輾轉病榻,自知不久人世,很想聽佛法,就叫兒女們到佛陀那裡,祈請佛陀派遣八位或十六位比丘到床前來為他誦經說法。他的兒女們立刻到佛陀那裡,將父親的意思稟告佛陀,佛陀慈悲哀愍,就派了十六位比丘到塔蜜卡家裡為他誦經說法,這十六位比丘來到大優婆塞塔蜜卡的家裡,圍著他的床邊坐下。

塔蜜卡此時奄奄一息,精神恍惚,告訴比丘們說:「很感激你們到來,我看不清楚各位,但我想請師父唸一部經典給我聽。不必多,只要一部就可以了。」比丘們問他想聽什麼經?他說:「每一位佛菩薩所修、必修的四念處經。」比丘們立刻開始為他誦四念處經:「這是一條眾生離苦得樂,究竟解脫的唯一道路…」剛剛誦到這裡,就有六欲天(註)的天人下來爭著邀請塔蜜卡往生他們各自的天國。

「你來我們的四大王眾天吧!」「你到我們的忉利天吧!」「你來我們的兜率天吧!」…塔蜜卡正全神貫注在聽四念處經,被這些天人吵得耳根一時不得清淨,因此開口說道:「你們等一下!」這時,在場的比丘一聽,不明究裡,都停了下來,不敢再唸,塔蜜卡的兒女們在一旁傷心的哭起來:「以前我們的父親很喜歡聽經,是他自己要求師父們來家誦經的,現在又不想聽,可能是怕死的緣故,他現在真的不清楚了。」

這些比丘們想到既然塔蜜卡不能再聽經,也沒有留下來的必要,就離開了。過了一段時間塔蜜卡才醒過來,不聞誦經的聲音,只聽見兒女們在一旁哭泣,不解的說道:「你們哭什麼呢?我要聽經,你們這樣會吵到我聽經的。」「噢!爸爸,是您叫師父們停下來的,他們已經回去了。我們以為您怕死,不能克制,所以為您傷心難過。」「啊!你們誤會了,我沒有要師父們停下來的意思,我是在跟六欲天的天人講話,剛剛他們來吵我,要我去他們的天國住,所以我叫他們等一下,不要妨礙我聽經,而不是要師父們等一下的,快去把他們請回來吧!」

塔蜜卡的兒女們告訴他們的父親說比丘們已經走遠,來不及追了,而且他們對父親說的話將信將疑,是否父親神智不清,胡言亂語?如果六欲天的天人真的來到他們家,為什麼只有父親一個人看到?塔蜜卡告訴他的兒女們道:「我沒有胡言亂語,你們不會看到的,但是如果不相信的話,你們可以拿一個花環丟到天空試試看。」兒女們依照父親的指示將花環丟到半空中,花環剛好掛在天人的車輦上,因為他們看不見天人的車輦,只見花環穩穩的停在半空中,這真像變魔術那樣,不可思議。

兒女們對父親的話不再懷疑,進而問他們的父親說:「那一個天比較快樂?」塔蜜卡回答道:「兜率天最快樂,每一位菩薩成佛之前都是住在這個天的,佛陀也是。我要去兜率天。你們不要難過,如果你們想來找我,就好好的在你們有生之年,在這娑婆世界繼續行善佈施,直到功德圓滿。」塔蜜卡說完這些話,就離開人世,往生兜率天享受福報去了。

比丘們離開大優婆塞塔蜜卡家裡,逕回佛所,佛陀問道:「優婆塞塔蜜卡有沒有聽經?」「剛開始唸優婆塞就喊等一下,他的兒女們都傷心得大哭,我們認為不適合久留就回來了。」佛陀含笑說道:「比丘們,他不是叫你們等一下,他這句話是對天人說的,六欲天的天人爭著要塔蜜卡往生他們的天國,塔蜜卡要聽誦經,不想被打擾,所以對天人說:『等一下』」,「 世尊!真是這樣的嗎?」「是的。」「現在大優婆塞往生何處?」世尊道: 「他已經往生兜率天了。」

比丘們聽了都讚歎道:「大優婆塞塔蜜卡在世時,每一天都與他的親戚朋友快樂的相處,樂善好施,每一天都活得喜悅又快樂,死後又往生兜率天,實在稀有難得!」佛陀說道:「比丘們!不僅在家居士如此,出家人也要每天過著輕鬆快樂的日子,將來才會到處都快樂!」說罷又說偈言:

「現世此處樂,死後他處樂,
作諸善業者,兩處俱受樂,
見自善業已,他處他極樂。」

說偈已,大眾同霑法益。

備注:
六欲天:天界眾生的居住處所,《俱舍論》卷八說欲界有六天,色界四靜慮處十七天,無色界亦有四處,亦即三界二十七天。所謂欲界六天即 四大王眾天、忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天。

兜率天有內外兩院,外院是凡夫果報天宮,只管享樂,直到福報用盡,屬於天界;內院是彌勒成佛前之居處,目前彌勒佛正在此處講經說法。凡菩薩修行圓滿,盡此一生,再下生人間,便可成佛,又名為「一生補處」菩薩。

☆☆☆

English source: "Treasury of Truth: Illustrated Dhammapada" by Ven. Weragoda Sarada Maha Thero
中文法句出處:《南傳法句經》 了參法師譯
偈15中文故事出處:《法句經故事集》 達摩難陀長老著 周金言譯
偈16中文故事出處:《法句經的故事》 護法法師譯